samedi, décembre 22, 2007

Bon appetit!


A quelques jours des fêtes, le Nord-Eclair me demande de préparer une recette (ouf, je ne dois pas la réaliser....) pour les lecteurs. C'est donc volontiers que j'offre à tout un chacun une poule farcie aux champignons....

Voici la recette pour 4 personnes:

Ingrédients
  • 1 poule faisane non vidée
  • 600 g de champignons de paris
  • 2 échalotes
  • 15 cl de crème
  • 50 g de mie de pain
  • 10 cl de lait
  • 1 oeuf
  • Le jus d'1 citron
  • Huile
  • 30 g de beurre
  • Sel, poivre

Mise en place des éléments de la recette :

Videz la poule et réservez le foie, le gésier et le coeur.Faites tremper la mie de pain dans le lait pendant 5 min, puis pressez-la pour bien l'égoutter.Lavez et émincez les champignons.Pelez et hachez les échalotes.

Préparation de la farce :

Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites revenir les échalotes, puis ajoutez les champignons. Assaisonnez, ajoutez le jus de citron et couvrez. Laissez cuire jusqu'à évaporation de l'eau des champignons, puis ajoutez la crème et laissez à nouveau cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.Passez la préparation au hachoir. Hachez les abats de la poule, ajoutez l'oeuf, la mie de pain et les champignons hachés, puis farcissez la poule avec ce mélange.

Cuisson de la poule faisane :

Faites chauffer l'huile dans une cocotte et colorer-y la poule sur tous ses côtés.Couvrez et laissez cuire 1 h 30 dans four chaud à 170° (thermostat 5-6), en retournant la poule toutes les 15 min. Retirez la poule de la cocotte et découpez-la.Ajoutez un fond d'eau dans la cocotte, faites bouillir 2 min et nappez la poule de ce jus.